Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 11 августа 2010 г.

Опять деньги больных на ветер
942 просмотра

Государственная Дума приняла в первом чтении проект нового закона «Об обязательном медицинском страховании», который крайне важен для жителей России, не прикрепленных к кремлевским или газпромовским клиникам. Опять все идет к тому же: доступность и качество медицинской помощи населению падает, а расходы государства на здравоохранение растут.

О том, что должного качества и доступности медуслуг нет, свидетельствуют опросы населения: более половины россиян избегает услуг ОМС, обращаясь к ним только в самом безвыходном случае. А вот только за период 2000–2008 годов расходы на медицину увеличились более чем в 7 раз (2000 г. – 199,1 млрд. руб., 2008 г. – 1490,3 млрд. руб.). И это, не считая масштабных финансовых потоков, вливаемых государством в отрасль по другим каналам – например, на «ведомственную» медицину, которой пользуется примерно 10% населения. Есть над чем задуматься, правда?

К сожалению, предлагаемый сегодня законопроект об ОМС сохраняет большинство недостатков действующего закона, который принимался в сложной ситуации 1991 года как экстренное (лишь на несколько лет!) решение с главной целью – в условиях, когда из бюджета государства бесследно исчезали даже миллиарды долларов кредитов, гарантировать доведение до лечебных учреждений средств, получаемых от работодателей. Однако волею любителей «ручного управления» закон отработал почти два десятилетия, за которые многое изменилось – и поэтому многие положения нынешнего законопроекта оказались в противоречии не только с реалиями сегодняшнего здравоохранения России и политикой, проводимой президентом и правительством РФ, направленной на улучшение здоровья населения и рост эффективности бюджетных расходов, но и просто со здравым смыслом. Наиболее серьезные недостатки законопроекта заключаются в том, что он не устанавливает системе ОМС ключевых критериев эффективности, превращаясь в инструкцию, как «правильно» тратить деньги без какого-либо конкретного результата.

Необходимо установить эти финансовые и нефинансовые показатели, объективно отражающие эффективность системы ОМС и баланс интересов ее участников. Нужны объективные показатели доступности, эффективности и безопасности медицинской помощи населению, а также уровень его удовлетворенности этой помощью. Важно увидеть динамику управляемых показателей здоровья населения. Необходимо понять достигнутый экономический эффект ОМС. Дать оценку убытков, непроизводительных издержек и потерь прибыли работодателей по причинам, связанным со здоровьем и медицинским обслуживанием работников. Интересны экономия или перерасход средств бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов, связанных со здоровьем и трудоспособностью застрахованных и с оказанием им медицинской помощи. И, наконец, полезно бы узнать экономический эффект от продления или сокращения трудового долголетия населения. Трагический момент заключается в том, что новый законопроект, увы, предусматривает бесправие страхователей-работодателей и игнорирует их экономические интересы, тем самым подавляя рост производства в России. А ведь работодатели – это участники системы ОМС, наиболее заинтересованные в ее эффективности. Они – основной источник ее средств. С другой стороны – рентабельность производств, эффективность учреждений и организаций напрямую зависят от доступности и качества медицинской помощи работникам и членам их семей как фактора производительности труда, лояльности персонала и уровня непроизводственных издержек.

Плохо, что новый документ стимулирует заинтересованность лечебных учреждений в плохом здоровье застрахованных как источнике доходов. Он игнорирует необходимость приоритетного финансирования профилактической помощи. Система ОМС по-прежнему платит не за результат, а за процесс оказания помощи.

А ведь страховщик обязан организовать и финансировать ежегодное прохождение застрахованными обязательного скрининг-обследования. Для оказания неплановых обращений и экстренной помощи должна бы разрабатываться базовая федеральная программа, единая для всей территории страны. Законопроект, увы, не позволяет гарантировать населению своевременность, доступность, преемственность и качество медицинской помощи, поскольку освобождает страховщика от функции организации помощи застрахованным. Что предлагает он в качестве альтернативы? Так называемое право выбора – бессистемное и хаотичное блуждание пациентов по клиникам в поисках нужного врача, в ходе которого будут теряться и деньги ОМС, и здоровье застрахованных. Зато проект влечет постоянный необоснованный рост расходов и не позволяет обеспечить бездефицитность бюджета ОМС, поскольку освобождает страховщика от функции управления риском. Любой, обратившийся в лечебное учреждение, может сегодня увидеть «эффективность» действующих стандартов: или пациента заставляют получать ненужные лечебные (диагностические) услуги, или лечащий врач доверительно расскажет, что пациенту нужна процедура, которая в рамках стандарта не оплачивается, и ее, конечно, нужно оплатить пациенту лично. С другой стороны, законопроект не предусматривает использование доказавших свою эффективность и проверенных временем инструментов управления рисками. Что тоже очень и очень удручает.

Наталия Александровна КРАВЧЕНКО - доктор медицинских наук, профессор, соавтор Закона «О медицинском страховании граждан в РФ»


  Вся пресса за 11 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Налоговый климат, Реформа ОМС, Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт